8. März 2015

Rhabarbertarte

Frühlingsgefühle!!!! Yeah!!! Endlich!!! Pünktlich zum ersten warmen Sonnenwochenende des Jahres gab es auf dem Markt den ersten frischen Rhabarber aus deutschen Landen. Herrlich!! Da konnte ich nicht widerstehen und musste direkt passend zum Vogelgezwitscher und dem ersten Bienensummen eine Rhabarbertarte backen. Dies ist eins meiner absoluten Lieblingsrezepte, also unbedingt nachbacken!!!!

 

Zutaten

für eine Tarte von ca. 26 cm Durchmesser

für den Teig
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Teel. Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Essl. Öl
  • 2 Essl. Sahne
für den Belag
  • 300 g Rhabarber
  • 2 Essl. Zucker
für den Guss
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 1 Essl. gemahlene Mandeln
für die Deko
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen klebrigen Mürbeteig herstellen und diesen mit feuchten Händen in der ausgebutterten Tarteform verteilen. Dabei einen Rand formen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Tarte für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Während dessen den Rhabarber schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Diesen mit 2 Essl. Zucker vermengen und etwas ziehen lassen. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Guss  in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker, der Sahne und den Mandeln vermengen.

Die Tarte aus dem Kühlschrank nehmen. Den Rhabarber auf dem Boden verteilen und den Eiguss darüber geben. Alles für ca. 1 Stunde in den Ofen geben. Die Tarte etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Am besten die Tarte noch lauwarm servieren. Yummi!!!!

VIEL SPASS wünscht...

Paulas Frauchen


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Kommentare :

Felicitas hat gesagt…

Ich wundere mich, dass es zu diesem leckeren Kuchen noch keinen Kommentar gibt🙃. Um so mehr freue ich mich, dass ich die erste bin! Ich habe den Kuchen schon am Sonntag gebacken und er war super lecker 😋. Im Nu war er aufgegessen! Unsere Tochter hatte eine Freundin mitgebracht, die noch nie Rhabarberkuchen gegessen hatte. Sie hat auch 2 Stück gegessen. Weil ich noch Rhabarber übrig hatte, habe ich den Kuchen jetzt gerade wieder im Ofen und freue mich schon auf mein lauwarmes Stück gleich.
Nächste Woche backe ich mal den mit der weißen Schokolade, klingt auch super lecker. Ich liebe einfach Rhabarberkuchen!!
Vielen Dank für die tollen Rezepte!!

Paulas Frauchen hat gesagt…

Liebe Felicitas,
ganz lieben Dank für Deinen Kommentar! ich habe mich auch gewundert, dass es noch keinen Kommentar zu diesem leckeren Kuchen gab. Er ist auch einer meiner Favoriten, die ich jedes Jahr in der Rhabarberzeit vom ersten Rhabarber backe! Ich freue mich riesig, dass er Euch auch so gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße!
Anja