Zutaten
für etwa 24 Stück
für den Teig
- 125 ml Malzbier
- 125 g Butter
- 40 g Kakaopulver
- 180 g Zucker
- 140 g Mehl
- 1 Ei
- 1/2 Teel. Vanilleextrakt
- 70 ml Buttermilch
- 1/2 Teel. Backpulver
für das Frosting
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 30 g Kakaopulver
- 2 Essl. Sahne
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Malzbier und Butter in einem Topf erhitzen, bis sich die Butter verflüssigt hat. Dann abkühlen lassen. Zucker und Kakao hinzufügen und verrühren.Ei, Buttermilch und Vanilleextrakt verquirlen und zur Kakaomasse geben. Gut verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und zur Kakaomasse geben. Alles gründlich verrühren. Den Teig (Achtung, er ist ziemlich flüssig!) in die mit Förmchen bestückten Cupcakemulden geben. Die Förmchen aber nur zur Hälfte vollmachen, damit noch Platz für die Creme bleibt! Dann die Cupcakes ca. 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Dann die Küchlein abkühlen lassen.
Inzwischen für das Frosting die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Puderzucker und Kakao sieben und nach und nach unter die Butterschokolade rühren. Nun die Sahne zugeben und rühren, bis eine glänzende, glatte Creme entstanden ist. Das Frosting in einen Spritzbeutel (z.B. mit Rosentülle) füllen und die Cupcakes damit verzieren.
Die Cupcakes kann man gut am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
VIEL SPASS wünscht...