29. Oktober 2014

Upside‑down‑Hefebuns mit Karamellsauce und gerösteten Nüssen

Es geht nichts über frisches, lauwarmes, süßes und fluffiges Hefegebäck. Kommen dann noch eine toffee-sticky Karamellsauce und crunchy-geröstete Nüsse hinzu, so ist man absolut im Schlemmerhimmel! Die süßen Brötchen lassen sich einzeln abzupfen und genießen. Das macht riesigen Spaß bei einem gemeinsamen Kaffeekränzchen mit lieben Freundinnen. Aber wie immer - unbedingt noch lauwarm servieren!! (Man kann das Ganze aber auch wunderbar vorbacken und einfrieren.) Das Rezept habe ich in der "Lecker-Bakery N° 1/2013" entdeckt.

Zutaten

für 16 Hefebuns (Tarte-Tatin-Form o.ä. mit ca. 25 cm Durchmesser)

für den Teig
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g weiche Butter
für die Toffee-Sauce mit den gerösteten Walnüssen
  • 100 g Nüsse (z.B. Walnüsse und Pekannüsse)
  • 150 g Zucker
  • 2 Essl. Wasser
  • 100 g Schlagsahne
  • 50 g Butter

Zubereitung

Zunächst den Hefeteig herstellen. Dazu die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren in der Milch auflösen. Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit der Maschine mindestens 8 Minuten kneten. Den Teig danach mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.

Die Wal- und Pekannüsse grob hacken und in der Tarte-Tatin-Form rösten und wieder herausnehmen. Nun in der Form den Zucker mit 2 Essl. Wasser hell karamellisieren. Dann den Karamell mit Sahne ablöschen und die Butter unterrühren. Wenn der Zucker vollständig aufgelöst ist, die Nüsse zugeben.

Den Teig kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in 16 gleichgroße Teigstücke teilen. Diese zu kleinen Kugeln formen und dicht an dicht gleichmäßig auf der Karamellmasse verteilen. Das Ganze zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Buns ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Nun alles auf eine Platte stürzen und den in der Form haftenden Karamell auch auf dem Hefegebäck verteilen. Und jetzt steht dem Genuss nichts mehr im Wege! Yummi!!!!

VIEL SPASS wünscht...

Paulas Frauchen


Druckversion