Zutaten
für eine Springform von ca. 26 cm Durchmesser
für den Boden
- 125 g kalte Butter
- 80 g kaltes Schweineschmalz
- 250 g Mehl
- 1/2 Teel. Obstessig
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 5 Essl. eiskaltes Wasser
für die Cheesecake-Füllung
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Zucker
- 1 Essl. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
für die Apfel-Füllung
- 8 Äpfel (z.B. Boskop, ca. 1 kg)
- Abrieb und 2 Essl. Saft von einer Bio-Orange
- 80 g brauner Zucker
- 1 Essl. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Zubereitung
Für den Teig Butter und Schmalz in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Essig, Salz, Zucker und Wasser mit den Knethaken der Maschine oder einfach mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.Die Zutaten für die Cheesecake-Füllung glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Orange waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und die Frucht auspressen. Die Apfelstücke mit 1 Teel. Orangenschale und 2 Essl. Orangensaft sowie dem Zucker und dem Puddingpulver gründlich vermengen.
Den Teig halbieren und jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 28 cm rund und 3 mm dick ausrollen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den ersten Teigkreis in die Form geben. Den Rand andrücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel in die Form geben. Die Cheesecake-Masse in Tupfen aufspritzen (man kann sie auch einfach mit einem Teel. in kleinen Häufchen auf den Äpfeln verteilen). Den zweiten Teigkreis auflegen und die überstehende Kante abschneiden. Den Rand gut andrücken. Die Teigdecke ca. 6 Mal einschneiden, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 50-55 Minuten backen. Am Besten noch lauwarm mit geschlagener Sahne servieren.
VIEL SPASS wünscht...